中通公司为快递员的交通事故买单!


2019-01-30

1.jpg

日常生活中,我们经常可以看到快递员驾驶电动车在街道中派送快递的身影,快递员驾驶电动车走街窜巷的时候很容易与他人发生冲撞,交通事故频频发生。那么,快递员派送快递过程中与他人发生交通事故致人损伤,责任由谁承担?

2.jpg


201610月,蒋某驾驶无号牌电动三轮车在深圳市龙岗区某路段倒车时,车尾与步行的钟某发生碰撞,造成钟某受伤。双方对事故发生的原因及责任无异议,但蒋某因其经济能力问题无法支付全部赔偿金额,双方对赔偿金额无法达成一致。故钟某向维邦咨询相关事宜,在听取维邦律师的专业意见后,委托维邦律师代理该诉讼案件。


维邦律师在核查本案事实及相关材料时了解到:本案事故发生时,蒋某正在派送快递,其携带的工牌加盖某辉公司的公章,且其携带的工牌、着装及驾驶的三轮车外观均标注中通(ZTO,对外以中通快递业务员身份开展业务。对此,维邦律师认为,蒋某是在履行职务过程中对钟某造成损害,中通公司及某辉公司应承担本案赔偿责任。最终,法院在审理案件后认为我方主张具有事实及法律依据,采纳了维邦律师的专业意见,判决某辉公司与中通公司承担本案赔偿责任。


3.jpg


在实际生活中,一些知名的快递公司会与其他公司合作,以特许经营的方式,即加盟365bet直播网的方式由第三方公司以其品牌名义开展快递业务。所以,出现了很多快递公司与其合作公司共同被诉承担交通事故赔偿责任的案件,但是,在司法实践中,快递公司被判决需要承担赔偿责任的案例很少。维邦律师代理的上述案件中,某辉公司与中通公司就是存在上述合作关系。蒋某与中通公司虽无直接关系,但蒋某受雇于某辉公司,而某辉公司系中通公司的加盟商。在双方合作过程中,某辉公司使用中通公司的商业资源并以中通公司的名义开展快递业务,中通公司也借此获得相应权益。因此,根据权利义务相一致原则,中通公司也应承担赔偿责任。



关于我们

365bet足球网站_365bet直播网_足球365bet打水秉持“维道于法”的精神,致力于建设一所“规模化发展、公司化运作、专业化服务、团队化作业、共享式分配、民主化管理”的国际化律师事务所。维邦实行“专业化分工、规范化管理”的运作模式,建立了一套行之有效的内部合作机制,形成了成熟的团队服务模式,所内资源得到有效整合,使每位律师的专长都得以充分发挥,是一家极具合作和团队精神的律师事务所。



4.gif